所在位置: 首頁 > 《鞍山教育》網絡版 > 2020年-1期 > 文章驛站

教師的眼里不應該有“差生”

作者:代安婷 欄目:2020年-1期 文章驛站

“人人可教,皆可成材”,是我特別喜歡的一句教育微語。很多人可能會想,這句話是不是說的太大了,哪有幾個老師能做到?那么請你仔細看看“材”字,我們作為教師,培養出的孩子不可能人人才華橫溢,人中龍鳳,首屈一指,但是賦予他們一個“材”字,便成了另一種定義,讓每個學生成為對社會對國家對家庭有用的一塊材料,才是我們教師應該做的。

在我的從教生活中,不斷體會著做老師的苦澀與樂趣,苦澀是在工作過程中遇見的“問題學生”帶給我的,而樂趣恰巧也是他們。

我任教的日語學科是一門全新的課程,孩子們都沒有基礎,所以學起來相對簡單一些。我課堂上就有這樣一位“問題學生”,他沒有選擇任何一門選修課,于是恰巧留在了教室,經歷了我上的日語課。課堂上他總是一副唯我獨尊的表情,游離在課堂之外,也很少與我有交流,除了他的課堂紀律有時需要我督促,可以說是相安無事。但是日語課是需要指導每個孩子發音的,經常蛇形輪流回答問題,開始每次輪到他,他總會說“我沒選日語課,我不學”??珊⒆蛹热粊淼轿业恼n堂,哪怕做個過客,也不能什么也不學的下課,這可能是老師的職業精神吧,我竟然花心思在這個學生身上,我在思考,如何讓他融入課堂。三年級的孩子,對一些異國文化或者說是異國美食一定會有些興趣,我猜測。于是我設計了一節非常精彩的抹茶糖品鑒課,讓孩子們學習抹茶起源和傳說的同時,真正的嘗到抹茶的味道,不過,想要品嘗到是有門檻的,需要用日語說一句“謝謝”。這是對日常用語的鞏固。到了蛇形說“謝謝”的時候了,每個同學站起來說完,我都會現場給他一塊抹茶糖,終于要到這個孩子了,我的心里竟然有種小時候被老師提問的緊張感。孩子終究是孩子,他也想嘗嘗抹茶糖,于是認真地學習了發音,真的站起來用日語說了一句“謝謝”。我內心非常震驚也很開心,沒想到他竟然走入了我的“圈套”。不知不覺融入了日語課堂,我想這是他自己都沒想到的,他竟然也可以說著流利的日語。這節課下課后,我陷入了思考,孩子不愛聽課,真的都是孩子的問題嗎?老師備課還有課堂上生成的東西太重要了,老師的語言魅力和教育智慧太難得了,“問題學生”每個班級都會有一個半個,他們也是讓老師最頭疼的,但是就好像高手過招,見招拆招,我是樂此不疲的,正是因為有了這個問題學生,我的備課可以說是絞盡腦汁,無所不用,孩子們越不了解的,越想知道的我就搬到課堂去講解,給她們留下各種美好的回憶,不知不覺就自主的想要學會日語,后來的“紅白歌會”,“櫻花書簽”,讓孩子們邊上課邊驚嘆,而我也是一次又一次享受著課堂,收獲著孩子們對我熱烈的喜愛和崇拜。我不知道我應該成為怎樣的老師,如果換位我是學生,我知道我喜歡怎樣的老師。做學生喜歡的老師,就是我要成為的老師吧。

感恩我遇見的這位“問題學生”,不斷給予我靈感,讓我不敢掉以輕心,也讓我堅信“人人可教,皆可成才?!?/span>


該文章已被閱讀 次。投稿郵箱:[email protected]
湖北11选五最大遗漏号码