所在位置: 首頁 > 《鞍山教育》網絡版 > 2020年-1期 > 文章驛站

“網”情深 “緣”來自你

作者:張輝 欄目:2020年-1期 文章驛站

2020年,注定會是一個不平凡的一年,因為這一年春暖花開之時就讓我們多少淚,多少怕,多少煎熬和等待,多少壓力和感動,翻涌心中,難以言說。他年回望,一定會有“卻話新冠肺炎”時,因為我們史無前例地只能隔“網”相望,我們每天在網絡的班集體中同呼吸,共命運,結下了牢不可破的戰“疫”情。

 班級是同學們的學習空間,交往天地,生活樂園;上學,上課,課間,吃飯,體活,放學,一切自然而然,習以為常。放假多么令人無限遐想,滿滿的計劃,多彩的安排,就如往昔一般度過。沒有想到,突如其來的疫情讓一切正常都受干擾,一切節奏都亂了套。假期成了無限加長版的假期,上學成了心馳神往的特別期盼。宅在家,悶;在家學,慌;有疫情,怕;孤單影,傷。

“停校不停教,停課不停學”,教育部的號令“吹動一池春水”,在每個學子心頭蕩漾。學校迅速搭建網絡平臺,推出網絡課堂,無數家庭歡欣鼓舞,如“久旱逢甘霖”。一場特殊的教學之旅展開,一個神奇的空中班級創建。疫情就是一個大考,也是一個機遇;疫情提出挑戰,也激發創意靈感?;叵?/span>2108班的戰“疫”征程,滴水藏海,深情意長,這是一場青春最美麗的樂章,這是一段激情燃燒的歲月。

捕捉幾個鏡頭,以免“此情可待成追憶,只是當時已惘然”。

鏡頭一:盡銳出戰——干部擔當,合作共贏

在班級命運共同體中,班干部就應該是中流砥柱,就應該是領頭羊,就應該是班級的形象代言。放假了,班級不能成為散沙,尤其是這樣突如其來的加長版假期,學生更容易“六神無主”。

我作為一名班主任,在電話中指導,在微信里激勵,在視頻會議里布置。接下來班級的微信群建立起來,各科微信群組成。一名班長負責每天上下午時段簽到,沒有簽到同學點名喊話,發到家長群里督促,另一名班長每周匯總出席情況,及時反饋給班主任和家長。學習委員負責監督和溝通學科教學情況,幫助課代表做好出席、課上表現、課后作業、學習檢測的工作,及時發現問題,迅速解決問題。周一有班干部的一周總結和自我反思交流,采用班干部輪換制,班干部們都可以展現責任心和思考力。課代表工作很忙,簽到管理,督促作業,提醒復習,匯總成績,在各自學科群里是非?;钴S的“明星”。團支部成員也沒有置身事外,學校團委組織的活動,一發到群里,團干部分工合作,沒有因網絡阻隔而懈怠,反而更出色地完成上級任務,充分調動了同學們的積極性,增強了凝聚力,強大了戰斗力。

鏡頭二:心靈驛站——師說心語,生生傳情 

班級是心靈家園,是精神港灣,是正能量的加油站,是學力提升的給力點。人字的結構就是相互支撐,師生構建的班級命運共同體,每一個都獨一無二,每一個都相互慰藉扶持。

精心打造“開學第一課”,在這個特殊的直播課堂,家長和學生聚集一堂?!昂镁貌灰?!”四個字一吐,我就哽咽了,真的是好久不見,真的是何日相見,真的是想念大家,百感交集。學生們也紛紛打字說:“老師,想你啦!”“輝姐,你好!”“輝姐,什么時候開學?”我向同學們發出三問:在這場沒有硝煙的戰“疫”中,什么是擔當?什么是英雄?什么是科學精神?我提出了“新學期,輝姐的特別心愿”:第一,希望每位同學成為學習的主人,第二,希望每位同學成為生活的主人,第三希望每位同學是疫情防控的積極踐行者。新學期,新起點,新希望,家長們紛紛反饋說他們都重燃了斗志,看到了希望。

“輝姐有話說”,是歷屆學生都熟悉的話語?!爸芤患佑驼尽?,可以明確一周的行動指南和學習要求;“周末有話說”,可以修養身心,學會反思反省,更要學會真正快樂的生活。一張張“輝姐有話說”直播課的邀請海報發送,學生和家長就如約而至,仿佛是心靈之約,如沐春風,春風化雨,潤物無聲。

我們都在成長中,更何況真的在長大的學生。彼此都是一面鏡子,照出美好,映出瑕疵,找到對照。每周都有一名同學講講自己的網絡學習和假期生活。

有的說:同學們,我們已經上了兩周的網課了,大家都在逐漸適應這種模式,接下來少則一周多則半個月的新課教學也會利用這種教學模式。所以,這周是復習的最后一個禮拜,對此我提出幾點建議,第一,雖然這個禮拜是復習課,但我們也不應該因此懈怠,反而要認真聽講,珍惜這段寶貴的復習時間來查缺補漏。第二,除了網課的學習以外,我們也要利用空余的時間來突破自己的薄弱學科,抓緊時間,打好基礎。下個禮拜時間就會緊張起來,所以一定要好好利用這個禮拜的時間。第三,我們要有一定的自律性。面對網絡教學,要有和正常在學校上學一樣的認真態度,不能在上課時玩手機。即使天天面對著手機電腦等設備,也要控制好自己不能沉迷其中。第四,上課時一定要確保自己的設備正常,不要隨便進出教室,不遲到,不早退。第五,調整好自己的生物鐘,嚴格按照上學時的作息時間,以便適應開學生活。最后,希望各位家長能提醒監督我們并做好后勤保障工作,謝謝!

有的道:沒有硝煙的戰爭,讓我們成為親密的戰友;大考面前我們展現了人性,大考過后留下的是深厚友情;辛勞,鼓勵,爭吵,抱怨……都化作春泥滋養著以后的人生;從來沒懷疑過這場戰爭的結果,還沒有什么事物能打敗這兩個字——團結;病毒作為抗原已經無處遁形,人類抗體又一次詮釋出集體的力量;理發洗澡成為奢華的象征,終于知道什么是幸福人生;您還抱怨過年沒有意思嗎?您終于知道情人節原來是安全提示,永遠不會忘記最有效的隔離時間,需要214天。

暖心的話語,貼心的鼓勵,知心的交流,彼此如一道陽光,照亮了“空中教室”的每個角落。

鏡頭三:獨家記憶——英雄家長,班級榮光

210是一個印象深刻的日子,是我們的網絡課堂的第一天,也是我們班級沈嘉熙家長出發馳援武漢的日子。家長在群里輕輕道一句:“奔赴武漢,沈嘉熙自己處理學習任務。謝謝大家能幫忙督促?!闭娴?,我知道,新冠肆虐,惡魔般吞噬生命,有不少醫護工作者都獻出了生命,現在逆行出征,這是何等勇氣和意志!更何況,我知道,上有老母在家,下有兩個孩子(小的才三四歲),作為母親,作為女兒,需要多么大力量和決絕。微信群里的家長們紛紛點贊,致敬,祝愿平安歸來;我們同學也一一為阿姨驕傲自豪,歡呼致敬。我說:“我們有一個英雄的家長,特殊時期特殊使命召喚,致敬沈嘉熙媽媽!放心,我們一起努力奮斗;相信孩子會真正長大,刻苦學習;盼望,早日平安健康順利歸來!”

我們班級,我們群里,經常關注英雄的情況:進駐了雷神山,晾曬了治愈的患者出院的證明書,小寶的生日媽媽不在家,特別的三八節,穿隔離服渾身起大包,“不要問我歸期,堅守的信念到雷神山清艙”…… 更讓我們感動的是沈嘉熙家長身在前線,心還惦念著后方,為鞍山一中捐助萬元的消毒用具,希望助力一中學子健康成長。

“最美的人”,平日是白衣天使,現在是白衣戰士,她們用大愛為平安撐起保護傘,她們用擔當戰斗在第一線,她們用堅守筑起了固若金湯的“白衣長城”。

這就是我們身邊真實的英雄,這就是我們致敬的榜樣,何其有幸,2108;何其自豪,2108!

2108,在哪里?就在空中教室,我們一“網”情深,發現,緣來自你——2108!

我們和2020年的春天有個約定:春暖花開,幸福仍在,我們同行,走到未來!


該文章已被閱讀 次。投稿郵箱:[email protected]
湖北11选五最大遗漏号码