所在位置: 首頁 > 《鞍山教育》網絡版 > 2020年-1期 > 文章驛站

新型冠狀病毒背景下高中英語“云”教學分析 ——以釘釘為例

作者:王洪星 欄目:2020年-1期 文章驛站

2020年伊始,一場觸不及防的病毒席卷中國大地,在中國共產黨的正確領導下,全國人民共同努力下,新型冠狀病毒正在祖國大地逐漸弱化。眾志成城,抗擊疫情在全國無縫對接,教育部專門下發通知要求2020年春季延期開學,阻斷疫情向校園蔓延。為保證疫情期間“停課不停學”,各地區根據實際情況做出相應的“云”上學習規劃。

“云”教學平臺迅速刷屏各大社交軟件,釘釘作為中堅力量成為一款落戶中小學和大中專院校爆紅的APP,到目前為止,運用釘釘到教學平臺已達一個月,作為一線英語教師,在本篇文章中,筆者將從在釘釘學習的優勢,劣勢以及提出有效措施三個維度對高中英語“云”教學進行分析。

一、高中英語“云”教學優勢

21世紀已然成為智能時代,互聯網、云平臺、5G等詞對于中國人民來說不再陌生,他們與千家萬戶有著密不可分的聯系?!霸啤苯虒W正在成為未來教學的重要組成部分,但由于新型冠狀病毒的影響,“云”教學在新時代的中國正方興未艾,釘釘也正在發揮其最大作用,為“云”教學提供技術支持。

1、多維度促優學。釘釘作為一種云平臺,為廣大中小學教師多維度教學提供保障。其中的課前簽到、視頻保存及回放、上課數據分析、課后作業以及作業批改為教師“優教”和學生“優學”奠定基礎。課前簽到在教師端有明確數據,對學生出席課堂起到監督作用。教師上課視頻系統會自動保存且學生可以隨時回放,這種模式擺脫了傳統課堂一遍過的弊端,為學生提供反復學習重難點的機會,教師也可以回放,對教學進行查缺補漏。每次教師結束課上教學,系統會自動顯示每位同學的上課時長,這在某種程度上保證了這個科目學習的有效性。教師結束教學后,可以通過“云”端布置課堂作業,無論視頻還是圖片都能上傳,學生對作業清晰可見。課后作業修改系統不僅可以幫助教師標出作業批改痕跡,還能夠顯示交作業和未交作業情況,同時教師也可以用短信提示的方式和學生的監護人進行線上溝通,為家校合作提供了便利。

2、個性化提興趣。釘釘教學為多種教學手段提供了可能性,并且切換自如。筆者在一個月的英語教學中,除了常規的ppt教學,還利用了視頻教學,視頻在課前準備好,在教學過程中無需浪費時間,直接播放。在一篇關于“Basketball”的課文導入部分,通過播放科比的視頻,很多學生產生了共鳴,平時英語學困生也積極參與其中,與老師進行線上互動,表達對籃球名將科比的悼念。此外,筆者在英語教學中,遠程連線遠在澳洲的朋友,作為澳洲本土人,他們的英語表達讓學生多了一份語言感知,使其耳目一新,這極大地培養了學生們英語學習興趣。

3、家校溝通無障礙。作為一名英語教師,很多學生家長常會問這樣的問題:“我家孩子聽課狀態怎么樣、作業完成怎么樣、課上知識是否鞏固”等一系列問題。釘釘為家校合作提供了零障礙溝通,學生在“云”端學習狀態,家長一目了然。每天的課后作業批改也會顯示在家長的釘釘上,教師評語更是清晰可見,這樣避免了傳統教學實時溝通的不便。最重要的是家長能夠和學生們一起聽課,教師在課上講解零誤差顯示在家長的釘釘上,如果家長錯過了直播還可以有回放,教師在課上提問和小考情況家長也能夠及時掌握,不僅便利了家長與教師溝通,更便利了家長與學生的溝通。

二、高中英語“云”教學劣勢

任何事物都有兩面性,釘釘作為一種新鮮事物也毫無例外。在教與學的過程中,釘釘也顯示了其不足方面,筆者在本語篇部分把一個月英語教學中出現的問題與您共享,希望對釘釘的更好研發起到一份促進作用。

1、課上監督有死角。自律性很大程度上會影響個體的未來發展,高中生正處于青春期階段,某種程度上缺乏自律性,因此,在教學中需要全程監控。而釘釘作為一種云平臺,缺少了這樣一種功能。教師在教學中只能連線一個同學,不能同時在線,面對龐大的學生群體,一節課只能提問到部分學生,這就為有惰性的學生提供了可乘之機。而筆者通過電話家訪,也恰恰驗證了此條結論,很多學生在家里聽課狀態不佳,更有甚者一邊播放教學視頻一邊玩游戲,睡大覺等。在英語課上,時常有英語短語和詞匯小考,學生面對一個不會說話的機器也會有投機取巧的行為,直接抄寫答案,如果沒跟上,在提交的過程中,個別學生也會抄寫其他人的小考,這是課上監督有死角的部分例證。

2、課后跟蹤不到位。眾所周知,傳統教學中教師和學生有著密切聯系,課后提問以及自習課都是有序進行,而釘釘在這方面不是很便利。學生提出的問題會被接下來的課上互動淹沒。此外,在家里自習的效率對于很多學生來說不高,筆者認為,釘釘平臺可以提供全程監控的自習平臺和答疑平臺,這樣會在很大程度上對學習態度消極,自律性差的學生起到督促作用,保證“云”端教學的課上課下同樣高效。

3、系統本身出問題。在一個月的英語教學中,釘釘也常會“生病”。黑屏對于教師和學生是一種普遍現象,在多次教學中,師生都會面對釘釘突然黑屏的襲擊,時長也不確定,有時需要重新開啟直播。多群聯播功能依然需要改進,在一次英語課上,全體英語教師不能用電腦多群聯播,在發現技術問題后,不得不改為一個班級直播。系統卡頓現象也常有,網絡沒有問題的情況下,面對系統卡頓,師生都需要重啟。此外,信息反饋準確度有待提高,在系統自動生成的數據中,很多學生的聽課時長未達到聽課標準,筆者在與學生家長溝通中,其反饋學生全程進行了聽課,系統顯示的時間不準確。以上的種種問題在教學中常常會出現,希望系統加強改進。

三、優化高中英語“云”教學的措施

釘釘英語教學有其優勢與劣勢,為了更加有效在釘釘進行教學與學習,筆者將從教師、學生、家長及釘釘平臺四個角度提出有效措施。

1、教師。新時代賦予教師不同的使命與責任,教師不再是一味地教學,還需要與時俱進,從更多層面更新知識。普通高中英語課程的總目標是全面貫徹黨的教育方針,培育和踐行社會主義核心價值觀,落實立德樹人根本任務,在義務教育的基礎上,進一步促進學生英語學科核心素養的發展,培養具有中國情懷、國際視野和跨文化溝通能力的社會主義建設者和接班人。首先,英語教師的教學設計應該體現學科的“核心素養”,包括對學生語言能力、文化意識、思維品質和學習能力的培養。其次,英語教師應該探求有效的教學方式,培養學生的學習興趣,“接地氣”是接近學生內心的一種有效方法。此外,英語教師還需要加大對教育學、心理學以及中國古典文化的學習,只有在了解學生的內心,立足中國的本土文化,才能和學生一起暢游于世界舞臺。

2、學生。在釘釘教學中,主體參與者是學生,因此,學生需要明確自己的學習態度,為什么學習,為誰學習,怎么學,即英語中的what, whohow的問題。良好的學習態度是高效率的保障,更是決定“云”平臺英語學習質量的關鍵。其次,學生需要對自己的職業生涯進行規劃,避免盲目學習,明確目標才會知道如何做,需要付出多少的努力。此外,最重要的是學習興趣,學生自己應該從本心出發,被動和主動之間千差萬別,只有真正感興趣,才會為自己的學業生涯錦上添花,才會真正利用“云”平臺來強大自己。

3、家長。在釘釘學習中,家長真正體會到一名“班主任”的責任,在此過程中,為了學生的高效學習,家長需要做到有效監督,學生利用電子產品學習利與弊并存,做到監督高效最重要的法寶是“勤”,家長需要跟蹤式助力學生,包括課前預習、課上狀態、課后跟蹤以及配合各科教師等。此外,和學生談心,切忌命令,在家長管理學生學習過程中,學生的逆反心理很重,在此情況下,家長需要靜下心來和學生溝通,讓學生真正體會到家長對學生的關心而不是斥責與命令。家長的自律性也會對學生在“云”平臺學習產生重要影響,需要為學生創造安靜的學習環境,盡量避免自己娛樂的噪音,為學生的學習保駕護航。

4、釘釘平臺

筆者在上文敘述釘釘的劣勢過程中出現的系統問題以及提出的建議,釘釘技術研發者應該給予考慮。此外,釘釘平臺還需要進行更多調研工作,根據各地區出現的問題進行統一匯總,然后對釘釘軟件進行系統更新升級。隨著“刷臉時代”的推進,釘釘平臺可以研發關于“線上刷臉”技術,此項技術可以對學生的在線狀態、學習時長、學習測試等進行全方位監控,保證學習時段的高效性。(本文作者系羅福海名師工作室成員)


該文章已被閱讀 次。投稿郵箱:[email protected]
湖北11选五最大遗漏号码