所在位置: 首頁 > 《鞍山教育》網絡版 > 2020年-1期 > 教學研究

加強判斷推理 注重聯系實際

作者:李進 欄目:2020年-1期 教學研究

2020年高考理綜的生物學科肯定會把學科素養考查滲透到命題全過程,向學生提供新知識或原有知識的延伸拓展信息,考查學生的探究能力和創新精神。

生物試題仍然會重視課本,重視對基礎知識、基本技能、基本方法的考查,突出主干知識,突出能力的考查。并能夠在比較復雜的情境中運用綜合分析、判斷推理來找出解答試題的基本思路。另外,今年的新冠肺炎疫情,促使我們更要關注社會的熱點,體現試題的科學價值和時代性。

備考建議:

1、強調基礎,緊扣教材

注重基本知識、基本技能、基本方法?;局R:生物學的主干知識,要求學生掌握清晰、理解透徹;基本技能:實驗方法和基本技巧,如對照原則實施、裝片制作、顯微鏡使用等;基本方法:試題的思考方法,解題的一般性思路。面向基礎題,突出中檔題。從高考命題看,基礎是課本,應注意加深對課本上的基本概念、基本原理、基本規律的理解記憶。

2、構建知識體系,提高綜合分析能力和理解能力

我們以主干知識為重點,對學生進行學科知識結構的系統性總結指導,使零碎知識規范有序。抓住知識的內在聯系,使知識網絡化,立體化。最后就是使基礎知識的外延擴大,遷移、拓寬,從而幫助學生實現知識的躍遷,提高學生的綜合分析能力。

1)突出主干

從近幾年的高考試卷來看,細胞、代謝、遺傳變異、生物與環境、生命活動的調節、現代生物技術都是必考考點;構成細胞的化合物、免疫等知識點,也不可忽視。在復習教學中要善于抓住主干知識,突出重點。

2)形成網絡

復習時應把教材中的生物學知識融會貫通,并進行歸類、整理和歸納,用分枝法、輻射法、圖表法等形成知識網絡圖。強調知識的內在聯系,用概念圖、流程圖強化內涵和過程,把每個知識點通過不同的視角與其他多個知識點相聯系。

3、加強實驗復習,提高實驗設計分析能力

實驗可以考查考生多方面的綜合能力,包括理解能力、推理能力、設計和完成實驗的能力、獲取信息的能力、分析綜合能力,以及圖表識別能力和計算能力等,是高考考查能力的重要途徑,也是高考命題的主要趨勢之一。因此復習教學中應充分重視實驗設計的基本原理、科學實驗的設計思路和方法,訓練學生能根據背景材料恰當地確定實驗課題、實驗原理、實驗材料和用具,在實驗方案中自覺遵循對照原則、單一變量原則、科學性原則等,并能對實驗結果進行預期、分析和解釋。這種能力的提升需要同學們不斷磨練,更需要二輪復習的歸納總結強化訓練等等。

4、重視圖表類試題的歸類解答

圖表題就是指含有圖解的生物試題,它往往是表示實驗數據、實驗結果和某一些生物學現象、過程或規律的圖表,其形式包括數據表格、直方圖、二維坐標圖等。主要有生理功能圖解、遺傳圖解、進化圖解、生態圖解、實驗圖解、直方形圖解、曲線圖解、流程圖和綜合圖解等。生物圖表題既有利于對學生的基礎知識、基本技能的考查,又有利于對學生能力,諸如識圖識表能力、知識遷移能力、收集和整理數據資料的能力、比較、判斷、推理、分析、綜合概括等思維能力的考查。這類題條件隱蔽,靈活多變,具有很好的區分度,試題信息的圖表化在近幾年考題中一直存在。也可以說是目前生物高考的特征之一。因此我們在二輪復習時,一要重視讀圖、析圖,有意識地培養學生收集、篩選相關生物資料和相關信息,進而綜合分析作出科學決策的能力;二要對生物教學插圖、圖解可能的話進行多角度分析,訓練學生的發散思維;三要對典型例題和典型錯誤進行分析,總結歸納各類圖表題的基本解題思路及常見陷阱的識別分析,最后實現圖像和問題的轉換。

5、注重聯系實際,關注生物科技發展、生產和生活實際

復習時,要關注生命科學發展中的重大問題,如航天生物學、新型冠狀病毒引發的肺炎、生態農業、禽流感、近年諾貝爾獎、災害性天氣(如:冰凍雨雪、沙塵天氣)食品安全、人類健康問題等與生命科學息息相關的問題,培養篩選有效信息和整理信息的能力。做到:一不懼怕,二能找準關鍵詞提取有效信息,三能找準與課本知識的結合點,運用生物學基本原理答題。

6、精做習題,舉一反三,提高復習效率

做教材的課后練習題,以前做過的測練題、測驗題等,精做習題,完成習題后歸納知識點和解題方法,并舉一反三,將知識升華。做習題時不能拋棄基礎,去做一些難、偏、怪的題目。對基礎知識、基本能力和基本方法等進行梳理和查漏補缺,對沒有掌握好的內容開展補缺性的專題復習和題組訓練,清理知識盲點。習題訓練的效果關鍵在于質量而不在于數量,最根本的問題是要讓每一個訓練題都落到實處。選編一些有代表性的高考試題或一輪復習中錯誤率較高的經典試題進行深入地研究,多方設問,逆向思維。以練題來促進解題技能的提高,掌握正確的思維方法。

 


該文章已被閱讀 次。投稿郵箱:[email protected]
湖北11选五最大遗漏号码