所在位置: 首頁 > 教研資料

2019年春季鞍山市小學語文學科期初培訓活動綜述

部門: 小學教育研訓部 發布時間:2019-04-15 12:43

2019年春季鞍山市小學語文學科期初培訓活動綜述

春回大地,草長鶯飛,縱使季節更替,也不改一線教育者們為夢想一往無前的堅定步伐。2019318日,來自于鞍山市各縣區近300名教育同仁,匯聚在鞍山市高新區實驗學校中心會場,參加了學期初語文(高段)培訓活動。

這次活動的主題是:“活力課堂,魅力教師,快樂體驗?!被顒影才虐ㄋ膫€內容,第一項,觀摩課例(六年),其中1)《古詩三首》群文閱讀 ,執教者是高新區實驗學校 的任政怡老師,(2)《金色的魚鉤》,執教者是立山區前沙河學校的陳宇老師。第二項,評議課例《以生為本,活用教材》 立山區教師進修學校 李瑩。第三項是培訓講座,以《落實核心素養,達成語用實踐》為題,鞍山市教師進修學院小教部語文教研員杜艷老師站在課改前沿之處,用大量的課堂實例,生動地詮釋了“語文的核心素養”和“語用的策略”。第四項是小教部賈鋼成主任精彩的報告,給予了培訓活動實效性的高度評價,并做了《構建良好的閱讀生態,全面發展學生的核心素養》專題報告,帶領教師踏上閱讀教學快車道。

東風灑雨露,會入天地春。在課改深入開展的當下,我們走在研究、積淀、前行的職業夢想實踐之中,一定會欣賞到更多別樣的風景。

微信圖片_20190415103107.jpg

 

“有朋至遠方來,不亦樂乎!”鞍山市十個縣區的300位小學高年教學骨干教師匯集在高新區實驗學校的禮堂,參加2019年春季鞍山市小學語文學科期初培訓活動。

微信圖片_20190415103353.jpg

 

高新區實驗學校任政怡老師執教了一節群文閱讀課,這節課圍繞“多情自古傷離別”這一議題,整合了《送元二使安西》、《送別》、《別董大》及眾多描寫離別的詩展開教學。通過重點品讀、合作學習引導“求同”閱讀,讓學生尋找共同點,感受“借景抒情”的寫作手法以及兩首離別詩中共同意象和感情基調,然后通過對比閱讀,引導“求異”閱讀,發現群文的不同點,感受離別詩中多情的特點以及借景抒情中景與情的兩種關系。通過方法遷移、反復朗讀、求同求異,理解運用等策略,實現習得方法、提升認識、形成素養。

微信圖片_20190415103359.jpg

 

立山區前沙河小學陳宇老師執教了六年級《金色的魚鉤》一課,打破常規教學設計,不是人物形象的多層次分析,而是以語用為目的,多次引導學生說一說,寫一寫,講一講,評一評,不僅僅是從表面上看到的讓學生學會了寫解說詞,而且注意培養了學生思考、發言、傾聽、評價的能力,實現了語文核心素養的培養與訓練,這樣的課堂不僅體現了語用價值,而且呈現了一種開放的狀態,師完全起主導作用,給了學生一個展示的平臺,這樣的課堂才是有創新活力的,才是為培養學生的全人格而設計的,符合培養學生語文核心素養目標下的課堂。

微信圖片_20190415103422.jpg

 

立山區語文教研員李瑩老師進行了議課,第一節任老師的課,清楚地把握小學階段古詩教學的基本目標,即:熟讀成誦、整體感知詩意、想象詩歌意境、體會詩人情感。雖然是三首古詩,學生卻能比較輕松地完成本課學習任務。之所以能做到這一點,源于教師精巧的教學設計,讓學生通過讀詩句、想象畫面、再用自己的語言表達出來的方法,很自然地達成了“整體感知詩意、想象詩歌意境”的教學目標。第二節陳老師的課,即選取了讓學生“以講解員的身份,介紹魚鉤背后的故事”這一教學切入點,讓學生依托文本、而又跳出文本進行語言文字運用的實踐,在實踐中落實了語文課程目標,此課有以下特點:1、根據需要,搜集、整理信息的能力。2、引導學生學習運用適當的表達方法。3、根據說話者的角度,適當進行轉述。這樣給學生留有更多的時間進行運用語言文字的實踐,在實踐中落實年段目標.

微信圖片_20190415103039.jpg

 

進修學院杜艷老師進行了《落實核心素養,達成語用實踐》的講座,從中國教育熱搜詞開篇,深入淺出地進行了“語文學科核心素養“的再認識,及語文閱讀教學中的語用能力的培養策略的講解,著重提出:1、方向比努力更重要2、內容比方法更重要3、習得比學得更重要。在語用培養上,提出可行的策略,即:(1)貼近學生,找準語用起點。(2)品味語言,夯實語用基礎。(3)揣摩寫法,習得語用方法。是我們的每堂課都能給學生帶來愉悅感,給學生帶來進步感。

微信圖片_20190415103434.jpg

 

學院小教部賈鋼成主任做總結報告,既給予活動的中肯,又提出未來的方向,希望我們的語文課堂,不但能幫孩子實現思維的不斷變化、飽滿、成熟,更讓我們每位教師在教研改革路上,提高文化檔次,共享春暖花開的語文新世界。

微信圖片_20190415103413.jpg

縣區教研員領導和老師積極參與,熱情高漲,形成了一個有凝聚力的團隊。

微信圖片_20190415103406.jpg

 

學生激情飛揚,才思泉涌,師生活動,精彩紛呈。


該文章由 杜艷 編輯,已被閱讀
湖北11选五最大遗漏号码