所在位置: 首頁 > 教研資料

教育部印發三文件聚焦基礎教育質量提升

部門: 教育科研信息部 發布時間:2019-12-02 13:55

教育部印發三文件聚焦基礎教育質量提升

 

中國教育2019-11-30

訂閱

作者:梁丹 林煥新

教研工作重心下移 提高中考命題質量 實驗操作納入中考

教育部印發三文件聚焦基礎教育質量提升

落實全教會 奮進迎華誕 1 + 1走進山西

中國教育報長治1129日訊 今天,教育部在山西長治召開落實全教會,奮進迎華誕”“1+1”系列發布會,介紹了近日教育部印發的關于《教育部關于加強和改進新時代基礎教育教研工作的意見》(簡稱《教研工作意見》)、《教育部關于加強初中學業水平考試命題工作的意見》(簡稱《考試命題意見》)、《教育部關于加強和改進中小學實驗教學的意見》(簡稱《實驗教學意見》)三個文件的有關內容,以及義務教育教師縣管校聘管理改革工作開展情況。教育部基礎教育司司長呂玉剛表示:加強教研、考試命題、實驗教學這三方面的工作,是新時代提高基礎教育質量的關鍵之舉。

教研員具備條件有了目標

加強和改進教研工作是新時代提高基礎教育育人質量的關鍵之舉。呂玉剛說,但是目前教研工作還存在體系不完善、隊伍不健全、方式不科學、保障不到位等問題。

基于這樣的背景和現實要求,《教研工作意見》圍繞充分發揮教研工作重要專業支撐作用,強調教研工作要做到四個服務,即服務學校教育教學、服務教師專業成長、服務學生全面發展、服務教育管理決策。

《教研工作意見》明晰了各級教研機構的工作職責,強調教研機構要重心下移,緊密聯系教育教學一線實際開展研究,教研機構應充分發揮在推進區域課程教學改革、課程教學資源建設、培育推廣優秀教學成果等方面的重要作用。

此次《教研工作意見》首次提出了教研員應具備的基本條件,主要包括政治素質過硬、事業心責任感強、教育觀念正確、教研能力較強(教育理論功底扎實、教學經驗豐富,原則上應有6年以上教學工作經歷,具有中級以上專業技術職稱)、職業道德良好等5個方面。

為進一步健全工作體系,《教研工作意見》提出,要進一步完善國家、省、市、縣、校五級教研工作體系,形成以教育行政部門為主導、教研機構為主體、中小學校為基地、相關單位通力協作的教研工作新格局。

此外,《教研工作意見》指出,要注重全面育人研究,堅持五育并舉;注重關鍵環節研究,加強對課程、教學、作業、考試評價等重要環節的研究;注重創新教研方式,鼓勵因地制宜采取區域教研、網絡教研、綜合教研、主題教研以及教學展示、項目研究等多種方式開展教研,積極探索信息技術背景下的教研模式改革。建立教研員鄉村學校、薄弱學校聯系點制度。

取消初中學業水平考試大綱

這次我們特別強調嚴格依據義務教育課程標準科學命題,取消初中學業水平考試大綱,切實做到學什么、考什么,而不是考什么、教什么、學什么,全面落實素質教育的要求,促進學生全面發展。呂玉剛說。

初中生學業水平考試要兼顧畢業和升學兩個功能,是中考改革的重點。呂玉剛介紹,此次出臺的《考試命題意見》,就是要通過優化試題結構、合理設置試題難度、推進試題內容改革等措施,來兼顧初中生學業水平考試畢業和升學兩個方面的功能。

具體來看,《考試命題意見》指出試題命制既要考查基礎知識、基本技能,還要考查思維過程、創新意識和分析問題、解決問題的能力。應當合理設置試題結構,減少機械性、記憶性試題比例,提高探究性、開放性、綜合性試題比例,積極探索跨學科命題,提升試題情景設計水平。

在機制保障上,《考試命題意見》強調要落實命題管理省級主體責任,穩步推進初中學業水平考試省級統一命題。

此外,《考試命題意見》要求各地建立初中學業水平考試命題人員遴選制度,建立命題人員庫,實行動態管理。

2023年前實驗操作納入中考

《實驗教學意見》明確,在2023年前要將實驗操作納入初中學業水平考試,考試成績作為高中招生錄取依據,有條件的地區還可將理化生實驗操作納入普通高中學業水平省級統一考試。

《實驗教學意見》要求各地各校應按照標準和實際需求建設實驗教學場所,支持探索建設學科功能教室、綜合實驗室、創新實驗室、教育創客空間等。同時,各地要對實驗教學經費提供保障,學校應從生均公用經費中安排相應資金用于實驗教學實施。

《實驗教學意見》強調,各地各校要豐富實驗教學實施形式,促進傳統教學和現代新興科技有機融合,增強實驗教學的趣味性和吸引力,積極推動學生開展研究型、任務型、項目化、問題式、合作式學習。同時,還應廣泛利用社會資源積極開展科學實驗活動,定期舉辦全國中小學生實驗教學技能競賽等。

23個省份已推行教師縣管校聘改革

按照試點先行、示范引領,以點帶面、穩步推進的思路,已有23個省份明確了縣管校聘的實施路徑。教育部教師工作司巡視員劉建同介紹,義務教育教師縣管校聘管理改革氛圍已逐漸形成。

改革涉及不同部門職責調整,統籌協同、部門合力,是改革工作開展的重要保障。劉建同說,在山西省長治市,縣管校聘改革被列為深化基礎教育改革十大行動之一,全市各級各部門形成聯動、推動落實;廣東省韶關市將縣管校聘改革列入深化改革工作項目,建立教師工作聯席會議制度。

推進改革的主體有省級、地市級、縣區級,但主要的落實成果要通過因地制宜的縣區層面改革完成。湖北省宜昌市夷陵區設立教師發展中心,負責全區教師編制統一管理、人員統一調配、經費統一籌措;四川省成都市邛崍市按照上崗必競、三級競聘的思路,實施教師全員競聘。

劉建同說,各地在改革進程中,要注重人文關懷,對年齡大、患重病、哺乳期教師等特殊人群進行傾斜照顧,同時通過加強政策的宣傳,消除教師顧慮。

劉建同表示,通過實施縣管校聘管理改革,提高了編制崗位的使用效益,有效激發了教師隊伍的活力,促進了教師資源的均衡配置,使更多優質教師資源惠及更多學校和學生,促進了教育的公平和高質量發展。我們將繼續大力推進縣管校聘管理改革,總結推廣典型示范經驗,指導和鼓勵各地深化探索。(見習記者 梁丹 林煥新)

來源:中國教育報

 

該文章由 徐寶勝 編輯,已被閱讀
湖北11选五最大遗漏号码