所在位置: 首頁 > 工作動態

鞍山市2020年秋小學道德與法治學科期初培訓綜述

部門: 小學教育研訓部 發布時間:2020-09-07 09:11

鞍山市2020年秋小學道德與法治學科

期初培訓綜述

鞍山市2020年秋小學道德與法治學科期初培訓會,8月28日在立山區友誼小學舉行。來自全市的教研員、教學領導和學科教師代表100多人參加了會議。

會議由市教師進修學院小學道德與法治學科教研員鄭彥秋老師主持。會議觀摩了三節課例。高新區實驗學校劉彬老師執教一年級《上學路上》。本課能聚焦學生真實生活中的真實問題,基于學生家長機動車違章情況調查,使學生了解與自己生活有關的交通安全常識,引導學生遵守交通規則,會安全過馬路。

鐵西區大西街小學張琳老師執教三年級《心中的110》。本課聚焦生命教育,鏈接時事,體驗生命價值;關注思維,心存生命敬畏;通過反思性的引導體驗,使學生的思想走向立體、深刻,最終走向對生命體認的理性發展。

立山區友誼小學徐前老師執教六年級《公民意味著什么》。本課聚焦法律常識,從“公民”身份入手,以法為形,聯系生活實例;以德為魂,播撒愛國種子;深入淺出,道德與法治緊密融合。學生認識自己的身份,對“中國公民”這一身份有了情感認同和升華,提升了學生的公民意識和公民身份的認同感,使學生對自己的中國公民身份感到自豪。   

市學科教研員鄭彥秋老師作了《有情有義、有溫度的教育過程——小學道德與法治課程實效性的提升策略》專題講座。講座首先以三節觀摩課例為切入點,從關注兒童的真實生活、問題和心理;凸顯道德關懷的生命教育;培養愛國守法小公民等問題進行了闡述。分析了小學道德與法治課程實效性的提升策略,力求德育成為有情有義、有溫度的教育過程。其次,對疫情期間微課錄制進行了總結。尤其是,我市錄制的二年級微課在遼寧省優質教育平臺播放,在全國展示,點擊率很高,受到好評!

會議通報了“教育部人文社會科學重點研究基地南京師范大學道德教育所2019年度統編小學《道德與法治》優秀課例”獲獎情況,鞍山市教師進修學院鄭彥秋思政課名師工作室被授予“全國優秀教研團隊”稱號,高新區華育學校謝軍老師執教的《大家排好隊》、鐵東區鋼都分校謝鳳老師執教的《正確認識廣告》被評為二等獎。

小教部徐麗艷主任到會,發表了熱情洋溢的講話,使與會老師進一步明確思政課教師工作方向、工作方法,踏實認真地上好每一節課。

鞍山市教師進修學院鄭彥秋思政課名師工作室,負責人鄭彥秋。團隊理念:“構建一體化育人體系,提升教育內涵品質?!背蓡T由市區校行政業務領導、市區教研員和骨干教師組成。團隊將帶動全市小學道德與法治教師全方位、立體化地開展頂層設計、具體研究、校本行動、學科教學實踐,期待形成一系列新的豐碩成果!

1_副本.jpg

鄭彥秋老師主持會議并作專題報告

劉彬老師執教《上學路上》

張琳老師執教《心中的110》

徐前老師執教《公民意味著什么》

與會老師們認真聽課

徐麗艷主任講話

全國優秀教研團隊獎杯

為獲獎老師頒獎

該文章由 鄭彥秋 編輯,已被閱讀
湖北11选五最大遗漏号码