所在位置: 首頁 > 工作動態

鞍山市小學綜合實踐活動課程期初培訓活動綜述

部門: 小學教育研訓部 發布時間:2020-08-28 15:39

                    鞍山市小學綜合實踐活動課程期初培訓活動綜述
       鞍山市小學綜合實踐活動于2020年7月27日上午進行了學期初培訓。
培訓方式:騰訊會議網絡培訓。
      網絡培訓是一種新形式的培訓方式,面對新生事物,我們要不斷地學習,嚴謹對待。7月26下午兩點,為了保證次日會議順利召開,部分老師先以533592415的會議碼進行了試會議,技術操作方面遇到了很多問題,大家一起研究請教專業人士,在市教市進修學院李乃剛主任的幫助下,順利解決了操作技術問題。
27日這天是個特殊的日子,由于氣象臺預告臺風巴威可能在遼寧登錄,全市小學教師不上班。
      我們的通知已經下發了,這種情況下我們還能繼續開會嗎?請示領導后,會議照常進行,我擔心老師是否能按時參會,我們假期就開始準備備課,如果老師因為不上班,有理由不參加培訓,會議的效果那不就大打折扣了嗎。
        上午9點會議準時宣布開會,屋外風雨交加,騰訊會議會議碼824106415的會議室里,一片寂靜,參會教師的人數由40多人增加到110人再增加160.180.210.最高峰時達到277人,教研員王艷鳳老師主持會議,參會教師在會議管理員的引領下,修改了自己頭像實名加單位,大家各自完成了簽到任務,網絡會議嚴謹地進行著。
大會首先由鐵西區晨光小學朱澤老師以題為《綜合實踐活動教師成長紀實》做了發言,朱老師以自己的教學親身經歷講述了一個又一個綜合實踐活動教學、教研的故事,她的發言將激勵更多的綜合實踐活動指導教師熱愛自己所從事的事業,將引領更多綜合實踐活動指導教師專業成長。
接下來由立山區教師進修學校教研員劉艷紅老師以《讓深度學習真實發生》為題講座。劉老師精心準備了課件,詮釋了深度學習的概念及如何實施的策略,教師明確了高階思維培養的重要性。
最后由鞍山市教師進修學院王艷鳳老師作了題為《系列化主題活動設計及深度實施策略》的講座,她重申了綜合實踐活動課程的基本理念,從探究類活動設計、制作類活動設計、服務類活動設計、職業體驗類活動設計四個方面給大家提供了近20個系統化研究的開放的主題,為大家新學期教學設計,計劃學期活動方案提供了參考。
會議進行了兩個半小時,會場自始至終保持在260人以上,特殊日子讓我收獲了綜合實踐活動人愛崗敬業的精神,大會收到了預期效果。
        反思本次會議,大家互動交流的機會還是不夠,我們要繼續學習各種軟件的使用操作系統,學習運用使其為教研服務。
        屋外風雨漸停,臺風已經繞道登錄,824106415的騰訊會議在一片祥和的氛圍中宣布結束。
風雨過后迎來的將是繽紛的彩虹,希望綜合實踐活動課程明天更美好,廣大的綜合實踐活動指導老師們,培訓過后,期待精彩的你!

該文章由 王艷鳳 編輯,已被閱讀
湖北11选五最大遗漏号码