所在位置: 首頁 > 工作動態

鞏固成果 助力復學 ——遼寧省“線上線下教學銜接”專題研討會鞍山市參會紀實

部門: 小學教育研訓部 發布時間:2020-06-02 13:52

 

鞏固成果  助力復學

——遼寧省“線上線下教學銜接”專題研討會鞍山市參會紀實

開學季,你我共筑云課堂;夏已至,師生相約校園中。全國疫情防控形勢持續向好,復課工作積極穩妥推進。2020.5.11——14日遼寧省教育學院召開了“遼寧省線上線下教學銜接”云端專題研討會,為保證各市能夠高效復課指明了方向。

微信圖片_20200602141648.png

 鞍山市教育局和鞍山市教師進修學院高度重視此次會議,積極組織各縣區參會學習,參會的老師們均表示“會議內容正是我們所需要”“會議形式靈活便捷”“會議層次讓人人受益”。

海城市教研團隊

  “這次網絡視頻會議,各科教師們認真記錄,學習,借鑒。明確的知道,開學后,要根據本校具體情況,因地制宜的進行線上線下教學的有效銜接。同時,大家也從近萬人的會議室的參與程度和交流互動中體驗到網絡培訓的魅力?!?/span>

鐵東區教研團隊

“培訓會結束后鐵東區的參會者依然熱度不減,轉戰微信群中持續分享、交流學習后的感受和收獲。在鐵東教育各級領導精準把脈、宏觀調控、科學部署的引領下,再結合本次的系列培訓學習,老師們愈加清晰地認識到,要做到線上線下教學的有效銜接?!苯Y合省里會議精神,確定自己區域復學后的教學思路,從'起,承,轉,合'四個方面提出學科整合意見,參會取得深遠意義。"

微信圖片_20200602105346.png

臺安縣教研團隊

  “疫情期間,老師們從未懈怠,他們快速掌握教育信息技術,并成立了名師工作室和精英教研團隊。同時結合可利用資源,從資源整合到創新,讓“線上教學”煥發生機。各地區的教研員和骨干教師們承擔起了重任,真正實現了“停課不停學”。而此次研討會又為我們更好地進行開學后線上與線下教學無縫銜接,進一步鞏固線上教學成果,科學規劃線下課堂,扎實有序地推進開學后的教學活動奠定了基礎?!?/span>

微信圖片_20200602105602.jpg

立山區教研團隊

“‘教而不研則淺,研而不教則空?!⑸絽^教研團隊把這次培訓的資源分享給全區的各個學校老師共同學習,不斷提高教育教學能力!他們深切體會到只有碰撞,才能迸發出智慧的火花;只有交流,才能學到更多的經驗;只有分享,才能共同進步。這次的教研活動為教師更新教育觀念、進行業務切磋、相互學習、提升自我,搭建了一個有力的平臺,每一次的教研,每一次的討論,都是集思廣益,都是自我提升,都是共同成長“停課不停教,教研不停歇”,相信在大家共同的努力之下,一定會戰勝疫情,相聚在美麗的校園!”

微信圖片_20200602110021.jpg

鞍山市立山區晨光小學,以“雙線”發力,全力以“復”為題在數學學科分會場做了經驗介紹。對教學模式,教學方法,教學評價,教師角色進行轉化!

微信圖片_20200602110039.jpg


鐵西區教研團隊

      共同小學、育才小學、黎明小學作為集團化辦學具有輻射作用的點校參加了遼寧省小學線上線下教學銜接研討會。會后,就復學后如何做好科學診斷,無縫銜接?鐵西區教育局下發了《鐵西區線上線下教學指導意見》,其中強調了學科教師要做好?摸底測驗、查缺補漏和分層教學幾方面的工作。

微信圖片_20200602110211.jpg

岫巖縣教研團隊

  “在視頻會上,多位專家針對線上教學情況進行了成功經驗的分享,并多角度的剖析了存在的問題,各位優秀的教學領導和一線教師的講座深入淺出,每一場都好比一份美味大餐,既讓我們學習了理論知識,也讓我們獲得了新的理念。結合實際,有深度、有廣度的為我們復課指明了方向。

      未來“在線學習”模式會越來越成熟,線上線下融合會成為一種趨勢,漸漸常態化。培訓總是有限的,但帶給我們的意義是深遠的,進取是終生的!我們每一位參與者在此次活動中都有所思,有所感,有所悟?。?!”


微信圖片_20200602110342.jpg


千山區教研團隊

“聽取了省教研員引領性報告,省內其他地區教師、基層學校關于線上線下教學銜接工作的匯報,深切感受到方法實用,可操作性強,分析到位,值得我們學習和借鑒。

各學科教研員在學習后還把相應的資源及時下發到學科教師群內,讓本學科教師進行學習和交流。同時千山區還對培訓進行了錄像,并在5月15日,利用千山區線上教學QQ群進行了直播,全區各校校長主任參加了學習,同時各校又帶動教師進行學習,收到了良好效果?!?br/>

微信圖片_20200602110555.jpg


經濟開發區教研團隊

  “通過學習,打開了眼界,收獲了線上教學優秀經驗,探討了線上教學的有效性,對下一步復學后如何做好“線上線下”教學有效銜接“大”開思路。深刻意識到:一方面要研培整合,引領指導;另一方面要師生融合,活用課程;三是做好輔助教學銜接,調適學生教師心理等工作。

      培訓結束后,區領導及時組織各校教師開展了二次培訓學習,通過調研各校領導及老師,擬定了區下一步工作計劃,做好了復學前的充分準備工作。

微信圖片_20200602110754.jpg


高新區教研團隊

  “疫情既是困難也是機遇,它給教育教學工作帶來了巨大的轉變,讓我們產生了對教與學的新發現與新思考,探索出了新舊結合的新課型。我們要優化教學資源,領悟教材內涵,讓新舊知識有效銜接,讓教學方法推陳出新,構建短時高效的學習課堂?!?/span>

微信圖片_20200602110930.jpg

微信圖片_20200602110934.jpg

高新區實驗學校王馨老師在英語教學研討會上進行了校級經驗分享,她回顧總結疫情期間小學英語教學的工作與特點,并在此基礎上提出復學后的線上線下教學銜接的策略方法,全面細致、有理有據,實踐性、操作性強。


疫情褪去,校園芳菲,線上線下,豐盈教學。春日留痕,夏至未至,愿師生一路逐夢,莫負韶華!新的征程已開啟,讓我們向陽而行,在綠樹成蔭的校園里留下成長的足跡!



該文章由 徐麗艷 編輯,已被閱讀
湖北11选五最大遗漏号码