所在位置: 首頁 > 工作動態

戰疫情,我們在行動 ——鞍山市小學英語學科制作線上資源

部門: 小學教育研訓部 發布時間:2020-02-28 18:12

           戰疫情,我們在行動

                     ——鞍山市小學英語學科線上資源制作

庚子冬春,一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突如其來。疫情的爆發,牽動著學子和家長們的心,更牽動著教師們的心。在學院部門領導“停課不停學,盡量降低疫情的影響”的統一部署下,小學英語教研員吳登燕老師極組織骨干教師成立多個優秀教師團隊:資源發放團隊,分學段制作團隊,有條不紊地開展制作線上教學資源及分發的活動。

科學指導把方向 

根據我市小學延遲開學后網上學習預案相關要求,吳登燕老師及時在工作圈部署工作,組建學段制作線上資源的團隊。責任明確、每學段兩名市縣區教研員牽頭,負責網上教學的年段課程實施和教學指導工作,要求團隊英語教師結合實際,科學制定年段分單元課時內容目標重難點教案。吳老團隊教師進行線上研討,合理調整教學方式,布置相關課程資源建設工作,制定教學計劃,統一網絡學習的授課內容。吳老師調在工作流程中的每一細節都以服務于家長與學生為宗旨,事無巨細,逐層推進。

此項制作線上教學資源的工作得到了遼寧省小學英語教研員張倩老師的悉心指導。在張老師的鼓勵下,這支團隊更堅定了信心,明確了目標,大家把工作當戰役去打,去拼。一個個不眠的夜晚在電腦旁在工作,克服了諸多困難,只因我們是老師,我們有責任,我們在疫情面前不能輸。

戰疫情,我行動!

圖片1.png

緊鑼密鼓備課忙

在吳老師的號召下,團隊教師們雖然身在家中,卻都積極響應。整支團隊在線精心研讀教材,查閱資料,盡全力調動手中一切資源認真備課。科學制定特殊時期的學科教學方案是首要任務。吳老師帶領團隊將每一單元分為兩個課時和單元小結兩部分:一、二課時對教材進行精講,單元小結將本單元重點內容進行進一步梳理和強化。兩部分相得益彰,相輔相成,不同的老師演繹同樣的教學內容,還起到的同課異構的效果。不僅強化了單元重難點的理解和練習鞏固,還充分保障學生在家的學習質量和效果。我們每學段一單元分課時2個資源,單元小結1個資源,四個單元共計12個資源;四個學段累計48個資源。

每個知識點的傳授容不得半點馬虎,從學習資源的開發、甄選與分享,到微課的設計、錄制與審核無不傾注了團隊每一位教師的智慧與汗水。精益求精,不能有一絲馬虎大意,有些疲憊也堅持!比疫區的醫生們我們是輕松的。

戰疫情,我努力!

圖片2.png3.png

教學資源齊分享

經過為期兩周的微課制作工作,吳老師帶領團隊將優秀線上教育教學資源進行逐層審核、分類整理,發放給各個年級的微信群管理員,再由管理員分享給各年級一線教師。根據市教育局及學院領導要求“不提前預教新課”,我們定期定量發放資源,敬請關注期待。一層層把關,一道道關口,愛心在傳遞!這一過程中,團隊中的每一位老師分工明確,井然有序,落實到位,耐心細致。

一節節主題鮮明、教學形式生動活潑的微課受到了學生們的喜愛與家長們的認可,真正實現了“停課不停學”的目標。我們的線上資源全面系統、循序漸進,還受到遼寧師范大學出版社王聞路老師的認可,向我們征集作品,發放到遼師出版社官方平臺展示,讓更多的教師分享到我們的線上教學資源。

戰疫情,我加油!

圖片4.png
圖片5.png

這是一個不平凡的春天,肆虐的疫情阻隔我們歡聚校園,卻阻擋不了愛和對知識的渴求。停課不停學,停課不停教,面對抗擊疫情,我們勠力同心;面對網絡英語教學,我們責無旁貸。希望在鞍山市小學英語教師們的共同努力下能夠撥開病毒的陰霾,讓孩子們快樂學習,健康生活。同時,我們也堅信,在全社會的共同努力下,一定能夠早日戰勝病毒,打贏這場戰“疫”。

讓我們共同靜待春暖花開!





該文章由 吳登艷 編輯,已被閱讀
湖北11选五最大遗漏号码